Судебный участок №127 Аларского района

версия для
слабовидящих
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении

п. Кутулик                                                                                                                                                                       «11» ноября 2014 года

          Мировой судья по 127 судебному участку Аларского района Иркутской области Шабалина Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 5-291/2014 об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении
Загвоздина Н.В., х года рождения, место рождения: х, х, с образованием х, х, имеющего х,х, проживающего по адресу: х;

У С Т А Н О В И Л :

        12 октября 2014 года  в 23 часа 03 минуты в х, гражданин Загвоздин Н.В. нарушил п.2.3.2 ПДД РФ - управляя автомобилем ВАЗ 21213, государственный регистрационный знак х,  с признаками алкогольного опьянения – запахом алкоголя изо рта, отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения прибором Алкотектор Юпитер № 001885, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, тем самым совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 Загвоздин Н.В. в судебном заседании вину признал, суду показал, что от прохождения медицинского освидетельствования отказался.  При рассмотрении дела об административном правонарушении исследованы доказательства, имеющиеся в материалах дела об административном правонарушении:
- протокол об административном правонарушении 38 ВА № 105795 от  12.10.2014 г., из которого следует, что 12 октября 2014 года  в 23 часа 03 минуты в х, гражданин Загвоздин Н.В. нарушил п.2.3.2 ПДД РФ - управляя автомобилем ВАЗ 21213, государственный регистрационный знак х,  с признаками алкогольного опьянения – запахом алкоголя изо рта, отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения прибором Алкотектор Юпитер № 001885, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения тем самым совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Из протокола следует, что после разъяснения положений ст.51 Конституции РФ, ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Загвоздиным Н.В. даны следующие объяснения: «Я, Загвоздин Н.В., ехал домой, проходить освидетельствование отказываюсь». Замечаний по содержанию протокола Загвоздин Н.В.не имел, копию протокола получил, что удостоверено  подписями Загвоздина Н.В (л.д.2).
- протокол об отстранении от управления транспортным средством 38 АН 101732 от 12.10.2014 г., из которого следует, что имелись законные основания для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителя Загвоздина Н.В., поскольку имелись признаки алкогольного опьянения – запах алкоголя изо рта. В протоколе об отстранении от управления транспортным средством имеются данные понятых М. и К., указаны фамилия, имя, отчество каждого из двух понятых, адрес, имеются подписи понятых (л.д.3).
- лист разъяснения, из которого следует, что Загвоздин Н.В. был информирован о порядке  освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с помощью прибора Алкотектор Юпитер № 001885 (л.д.4).
- бумажный носитель результата освидетельствования прибором Aлкотектор Юпитер, № 001885, от 12.10.2014 года, в 22:43 час. Загвоздин Н.В.отказался от теста (л.д.5).
- акт  38 АН № 176994 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 12.10.2014 года, согласно которому 12.10.2014 года в присутствии понятых М. и К., Загвоздин Н.В., у которого имелись признаки алкогольного опьянения – запах алкоголя изо рта, отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения прибором Алкотектор Юпитер № 001885, дата последней поверки- 13.02.2014. Загвоздин Н.В. копию акта получил.  (л.д.6).
- протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 38 АА 032625 от 12.10.2014 г., из которого следует, что Загвоздин Н.В. 12.10.2014. в 23 час.03 мин. в присутствии двух понятых  при наличии признаков опьянения - запаха алкоголя изо рта, при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения прибором Алкотектор Юпитер, заводской номер прибора № 001885, отказался от прохождения медицинского освидетельствования, о чем собственноручно выразил отказ в соответствующей графе протокола. Копию протокола Загвоздин Н.В.получил (л.д.7);
- Объяснения понятых М. и К., из которых следует, что понятые принимали участие в процессуальных действиях, проводимых в отношении Загвоздина Н.В., процессуальные документы  составлены в их присутствии. Право на заявление замечаний по поводу совершаемых процессуальных действий, подлежащих занесению в протокол, предусмотренное ст. 25.7 КоАП РФ, понятым было разъяснено, что последние подтвердили своими подписями (л.д.8-9).
-рапорт ИДПС К. от 12.10.14. о том, что в х, за нарушение п.2.3.2 ПДД был остановлен водитель Загвоздин Н.В., который отказался от прохождения освидетельствования прибором Алкотектор Юпитер, заводской номер прибора № 001885, от медицинского освидетельствования  на состояние опьянения также отказался (л.д.10).
- справка ОГИБДД МО МВД России «х» о выданных водительских документах, согласно которой Загвоздину Н.В. выдано водительское удостоверение х, категории «х», действительно с х(л.д.11).
              В соответствии с ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Согласно п.2.3.2 Правил дорожного движения  водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.
В соответствии со ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
При этом отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения …
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации
Постановлением Правительства РФ от 26.06.08 г. № 475 утверждены Правила  освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством на состояние алкогольного опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения и оформление его результатов.
Выслушав Загвоздина Н.В., исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к выводу, что установленный данными Правилами порядок направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения Загвоздина Н.В.соблюден, доказательства отвечают критериям относимости и допустимости, нарушений административного законодательства при их получении не имеется, оценив их в совокупности, судья приходит к выводу, что вина  Загвоздина Н.В. в совершении административного правонарушения установлена и доказана полностью. К такому выводу судья приходит  исходя из следующего.
В соответствии с подпунктом «д» п.2 Правил, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Достаточными основаниями полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, является наличие, в частности, запаха алкоголя изо рта. Наличие у инспектора ДПС достаточных оснований полагать, что Загвоздин Н.В.находится в состоянии алкогольного опьянения, подтверждается протоколом 38 АН 101732 от 12.10.2014 г. об отстранении от управления транспортным средством, из которого следует, что у Загвоздина Н.В.имелись следующие признаки: запах алкоголя изо рта.
          Судья квалифицирует действия Загвоздина Н.В. по ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является признание вины, наличие х. Обстоятельств,   отягчающих наказание, судьей не установлено.
В соответствии со ст.2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами законодательства об административных правонарушениях является защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина… общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.
             При назначении административного наказания судья учитывает характер и степень  опасности правонарушения, посягающего на безопасность дорожного движения и связанное с источником повышенной опасности, личность виновного, его имущественное положение, наличие обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.
На  основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

П О С Т А Н О В И Л :
       
           Загвоздина Н.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000,00 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.
Административный штраф подлежит зачислению по следующим реквизитам: х
          Постановление может быть обжаловано в Аларский районный суд Иркутской области через мирового судью по 127 судебному участку Аларского района  в течение 10 суток со дня  получения копии постановления.


Мировой  судья                                                                                                                                                                           Шабалина Н.В.


«Согласовано»                                        мировой судья Шабалина Н.В.






опубликовано 20.11.2014 11:01 (МСК)