Судебный участок №127 Аларского района

версия для
слабовидящих
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 п. Кутулик                                                                                                                                                                                12 марта 2015 года

          Суд, в составе мирового судьи по 127 судебному участку Аларского района  Иркутской области Шабалиной Н.В., в открытом судебном заседании, рассмотрев дело № 5-68/2015 об административном правонарушении, предусмотренном  ст.15.5 КоАП РФ, в отношении
 Денежкиной А.Т., х года рождения, уроженки х, гражданки х, с х образованием, х,  работающей директором муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения х, проживающей в х, 

                                                                                                                 У с т а н о в и л :
  
             В отношении Денежкиной А.Т. составлен протокол об административном правонарушении, в соответствии с которым Денежкина А.Т., являясь согласно выписки из ЕГРЮЛ в соответствии со ст.2.4 Кодекса РФ об АП должностным лицом, ответственным за осуществление организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на предприятии, будучи ответственной согласно ст.7 Федерального Закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» за организацию  бухгалтерского учета и отчетности, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговый орган, допустила  нарушение установленного  законодательством о налогах и сборах срока представления  в налоговый орган декларации по НДС за 3 квартал 2014 года, по сроку представления- 20.10.2014, дата фактического представления -21.10.2014 года. В результате чего был нарушен п.5 ст.174 «Порядок и сроки уплаты налога в бюджет» НК РФ. Действия Денежкиной А.Т. налоговым органом квалифицированы по ст.15.5 КоАП РФ, совершенные в х.
Денежкина А.Т. вину в совершении административного правонарушения не признала, суду представила копию приказа о назначении К. на должность главного бухгалтера МБОУ х с 01.01.х г., должностной инструкции бухгалтера, просила рассмотреть дело без ее участия.
             Судом исследованы письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела:
- протокол  № 13/100 от 06.02.2015 г. об административном правонарушении, из которого следует, что Денежкина А.Т., являясь согласно выписки из ЕГРЮЛ в соответствии со ст.2.4 Кодекса РФ об АП должностным лицом, ответственным за осуществление организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на предприятии, будучи ответственной согласно ст.7 Федерального Закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» за организацию  бухгалтерского учета и отчетности, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговый орган, допустила  нарушение установленного  законодательством о налогах и сборах срока в налоговый орган декларации по НДС за 3 квартал 2014 года, по сроку представления- 20.10.2014, дата фактического представления -21.10.2014 года. В результате чего был нарушен п.5 ст.174 «Порядок и сроки уплаты налога в бюджет» НК РФ, за что предусмотрена административная ответственность по ст.15.5 КоАП РФ, совершенное в х. Административный  протокол составлен в отсутствие Денежкиной А.Т., т.к. она не явилась к назначенной дате. Денежкина А.Т. была уведомлена надлежащим образом о дате и времени составлении протокола 06.02.2015 года, что подтверждает почтовое уведомление о вручении от 05.01.2015 г. уведомления о вызове налогоплательщика для дачи пояснений по вопросу непредставления в установленный  законом срок в налоговый орган декларации по НДС за 3 квартал 2014 года. Копия протокола об административном правонарушении направлена Денежкиной А.Т., что подтверждается сопроводительным письмом от 06.02.15. за исх. №34218 (л.д.3);
-копия уведомления о вызове налогоплательщика к 06.02.2015 года для дачи пояснений по поводу непредставления в установленный срок декларации по НДС за 3 квартал 2014 года и составления протокола об административном правонарушении (л.д.4);
-копия выписки из приказа № х о назначении Денежкиной А.Т. директором МБОУ х с х года (л.д.5);
            - просмотр декларации МБОУ х по НДС за 3 квартал 2014 года, по сроку представления - 20.10.2014, дата поступления в налоговый орган -21.10.2014 года (л.д.6);
 -выписка из ЕГРЮЛ, согласно которой МБОУ х зарегистрировано за ОГРН х, место нахождения  - х (л.д.7-8);
             -копия сопроводительного письма от 06.02.15. за исх. №34218 и списка почтовых отправлений о направлении руководителю МБОУ х протокола об административном правонарушении № 12/100 от 06.02.15. (л.д.9-11);
            -копия приказа № х от 30.12.2011 г. о назначении К. на должность главного бухгалтера МБОУ х с 01.01.х г.;
            -копия должностной инструкции бухгалтера МБОУ х;
            В соответствии со ст.7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ведение бухгалтерского учета организуется руководителем экономического субъекта.  Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью.
             Указанное требование закона Денежкиной А.Т. выполнено. В соответствии с приказом № х от х года  с 01 января х года К. назначена на должность главного бухгалтера х. В соответствии с п.п.3.7 Должностной инструкции, утвержденной директором х Денежкиной А.Т.,  главный бухгалтер школы  обеспечивает своевременное и правильное оформление и представление необходимой отчетной финансовой документации в вышестоящие и контролирующие организации.
Таким образом, с момента назначения на должность главного бухгалтера ответственность за несвоевременное представление налоговой отчетности возложена на главного бухгалтера, т.е. на К.
Согласно ст.1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе, как на основаниях и в порядке, установленных законом.
В соответствии с ч.ч.1, 3, ч.4 ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
           Судом установлено, что своевременное и правильное оформление бухгалтерской отчетности, а также своевременное представление необходимой отчетной документации в вышестоящие и контролирующие организации, в соответствии с Должностной инструкцией, несет  главный бухгалтер школы, в связи с чем суд не находит вины Денежкиной А.Т. в инкриминируемом ей деянии.
           Состав административного правонарушения, т.е. совокупность субъективных и объективных признаков административного правонарушения, дающих основание квалифицировать деяние как административное правонарушение, судом не установлен. Также суд не находит оснований для переквалификации действий  Денежкиной А.Т. по иным составам административного правонарушения.
Производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи  с отсутствием состава административного правонарушения в порядке, предусмотренном ст.29.9 КоАП  РФ.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 1.5, 1.6, 24.5, 29.9, 29.10 КоАП РФ,

П о с т а н о в и л:

          Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.5 КоАП РФ, в отношении Денежкиной А.Т. прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.
Постановление может быть обжаловано в Аларский районный суд Иркутской области  в течение 10 суток со дня получения  копии постановления через мирового судью по 127 судебному участку Аларского района Иркутской области.


Мировой судья                                                                                                                                                                                Шабалина Н.В.





опубликовано 26.03.2015 13:26 (МСК)