Судебный участок №127 Аларского района

версия для
слабовидящих
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о назначении административного наказания


п.Кутулик                                                                                                                                                                               «27» мая  2015 года

         Суд, в составе мирового судьи по 127 судебному участку Аларского района Иркутской области Шабалиной Н.В., с участием Железняк А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 5-139/2015 об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении
Железняк А.В., х года рождения, место рождения: х, гражданина х, с х образованием, х, х, проживающего по адресу: х,

У С Т А Н О В И Л :

        Железняк А.В. х.2015 года в 10 часов 45 минут, управляя автомашиной Тойота Харриер,  государственный регистрационный знак х, на автодороге х, двигаясь в направлении х со стороны х, нарушил пункт 1.3 ПДД РФ, совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, нарушил требование дорожного знака 3.20. «Обгон запрещен» Приложения 1 «Дорожные знаки» к ПДД, пересек сплошную линию разметки 1.1 Приложения 2 «Дорожная разметка» к ПДД РФ, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, обозначающую границы полос движений, на которые въезд запрещен, совершил обгон автомашины Вольво FH, регистрационный знак х, под управлением Ч., совершил выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения транспорта, двигаясь по автодороге, имеющей по одной полосе в каждом направлении движения, автодорога на данном участке выбоин, препятствий или дефектов дорожного полотна не имела, впереди движущееся транспортное средство не являлось тихоходным, маневра поворота, разворота или резкого торможения не совершало, тем самым совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена  ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В судебном заседании Железняк А.В. вину в совершении административного правонарушения признал полностью.
              В соответствии с ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
В силу пункта 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - ПДД), участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
Согласно пункту 9.1 ПДД количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
Линия горизонтальной разметки 1.1 Приложения 2 к Правилам (ПДД) разделяет транспортные потоки противоположных направлений…обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.
Так, судом исследованы доказательства, содержащиеся в материалах административного дела:
- протокол 38 ВТ № х от х.2015 года об административном правонарушении, согласно которому Железняк А.В. х.2015 года в 10 часов 45 минут, управляя автомашиной Тойота Харриер,  государственный регистрационный знак х, на автодороге х, двигаясь в направлении х со стороны х, нарушил пункт 1.3 ПДД РФ , совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, нарушил требование дорожного знака 3.20. «Обгон запрещен» Приложения 1 «Дорожные знаки» к ПДД, пересек сплошную линию разметки 1.1 Приложения 2 «Дорожная разметка» к ПДД РФ, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, обозначающую границы полос движений, на которые въезд запрещен, совершил обгон автомашины Вольво FH, регистрационный знак х, под управлением Ч., совершил выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения транспорта, двигаясь по автодороге, имеющей по одной полосе в каждом направлении движения, автодорога на данном участке выбоин, препятствий или дефектов дорожного полотна не имела, впереди движущееся транспортное средство не являлось тихоходным, маневра поворота, разворота или резкого торможения не совершало, тем самым совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена  ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Из протокола следует, что после разъяснения положений ст.51 Конституции РФ, ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Железняк А.В. даны следующие объяснения: «При управлении автомобилем, я, Железняк А.В., двигаясь по трассе х в сторону х, совершил обгон ТС с пересечением сплошной линии разметки». Замечаний к протоколу Железняк А.В. не имел, копию протокола получил, что удостоверено  подписями Железняк А.В.
- схема места совершения административного правонарушения, из которой следует, что на автодороге х, Железняк А.В. совершил действия, послужившие основаниями для возбуждения в отношении него дела об административном правонарушении, установлен дорожный знак 3.20 Приложения №1  ПДД РФ - "Обгон запрещен", имеется горизонтальная дорожная разметка 1.1 Приложения № 2 к ПДД РФ. На схеме зафиксировано расположение  автомобилей на  проезжей части.  Из указанной схемы следует, что обгон транспортного средства Железняк А.В. совершен в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» и дорожной разметки 1.1, предусмотренных Правилами дорожного движения РФ, с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения. Схема места административного правонарушения составлена с участием водителя Железняк А.В. и свидетеля Ч. Водитель Железняк А.В. был согласен со схемой, что подтвердил собственноручно, каких-либо замечаний по составлению схемы не подано.  
- из объяснений Ч. следует, что х.2015 года в 10 часов 45 минут на автодороге х, управляя автомобилем Вольво FH, регистрационный знак х,  видел, как водитель автомашины Тойота Харриер,  государственный регистрационный знак х, стал пересекать сплошную линию разметки, при этом, совершая маневр обгона его автомашины, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.
-рапорт ИДПС С. о том, что х.15. в 10.45 час. на автодороге х, была остановлена автомашина Тойота Харриер,  государственный регистрационный знак х, под управлением Железняк А.В. за нарушение п.1.3 ПДД РФ, составлен протокол по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ.
-схема дислокации дорожных знаков  и дорожной разметки  на автодороге х.
-список нарушений с 10.04.2000 на Железняк А.В.
-ходатайство Железняк А.В. о направлении материала по месту его жительства: х.
-определение от 29.04.2015 г. мирового судьи по 97 судебному участку г.Усолье-Сибирское и Усольского района о передаче материала по месту жительства Железняк А.В.
Исследованные доказательства отвечают критериям относимости и допустимости, нарушений административного законодательства при их получении не имеется, оценив их в совокупности, судья приходит к выводу, что вина  Железняк А.В. в совершении инкриминируемого ему деяния установлена и доказана полностью.
Судья квалифицирует действия Железняк А.В. по ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения.
              Обстоятельством, смягчающим административное наказание, является признание вины, наличие х.  Обстоятельств, отягчающих административное наказание, судьей не установлено.
             Согласно ст.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.
             При назначении административного наказания суд учитывает характер и степень  опасности правонарушения, посягающего на безопасность дорожного движения и связанное с источником повышенной опасности, личность виновного, его имущественное положение, наличие обстоятельств, смягчающих  административную ответственность, отсутствие отягчающих обстоятельств, и приходит к выводу о назначении наказания в виде административного штрафа.
             На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

П О С Т А Н О В И Л :
             
              Железняк А.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5000,00 (пяти тысяч) рублей.
Административный штраф в размере пяти тысяч рублей, подлежит перечислению по следующим реквизитам:х
             Постановление может быть обжаловано в Аларский районный суд Иркутской области через мирового судью по 127 судебному участку Аларского района  в течение 10 суток со дня  получения копии постановления.


Мировой  судья                                                                                                                               Шабалина Н.В.





опубликовано 13.06.2015 07:54 (МСК)