Судебный участок №127 Аларского района

версия для
слабовидящих

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о назначении административного наказания

 

п.Кутулик                                                                                                                                                             «08» декабря  2016 года

 

Суд, в составе мирового судьи по 127 судебному участку Аларского района Иркутской области Шабалиной Н.В., с участием Федорова А.С.,

 рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

 Федорова А.С., х года рождения, гражданина х, родившегося в х, х, х образованием, х, работающего х, проживающего в х,  зарегистрированного х,

                                                     

                                                                                                        У С Т А Н О В И Л :

 

Федоров А.С. 09 ноября 2016 года в 23 час.20 мин. в х, нарушил п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, то есть управлял автомобилем ВАЗ 21214 с государственным регистрационным знаком  х в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, освидетельствован с применением технического средства измерения Алкотектор Юпитер, заводской номер прибора № 001810, с показанием прибора 0,215 мг/л., тем самым совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена  ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

             Федоров А.С. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал полностью, заявил ходатайство о рассрочке уплаты административного штрафа.

             В соответствии с ч.1 ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

              В соответствии с ч.6 ст.27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ.

            Постановлением Правительства РФ от 26.06.08 г. № 475 утверждены Правила  освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформление его результатов.

            В соответствии с п.4 указанных Правил  освидетельствование на состояние алкогольного опьянения  проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора  и контроля за безопасностью движения, в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи.

Так, судом исследованы доказательства, содержащиеся в материалах административного дела:

- протокол 38 ВТ № 373605 от 09.11.2016 года об административном правонарушении, согласно которому Федоров А.С. 09 ноября 2016 года в 23 час.20 мин. в х, нарушил п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, то есть управлял автомобилем ВАЗ 21214 с государственным регистрационным знаком  х в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, освидетельствован с применением технического средства измерения Алкотектор Юпитер, заводской номер прибора № 001810, с показанием прибора 0,215 мг/л., тем самым совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена  ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из протокола следует, что после разъяснения положений ст.51 Конституции РФ, ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Федоров А.С. дал следующее объяснение: «Я, Федоров А.С., выпил стакан пива, управлял автомобилем с целью заправиться». Федоров А.С. замечаний по содержанию протокола не имел, копию протокола получил.

- протокол об отстранении от управления транспортным средством 38 МС № 014771 от 09.11.2016 г., из которого следует, что имелись законные основания для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителя Федорова А.С., поскольку имелись признаки алкогольного опьянения – запах алкоголя изо рта, копия протокола вручена Федорову А.С.

               - лист разъяснения лицу, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, его прав, а также порядок прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, из которого следует, что Федорову А.С. разъяснен порядок освидетельствования на состояние опьянения и направления водителя на медицинское освидетельствование, о чем свидетельствует его подпись;

             - бумажный носитель результата освидетельствования прибором Алкотектор Юпитер заводской номер прибора № 001810, 09.11.2016 года в 23:45 часов в выдыхаемом воздухе Федорова А.С. содержание алкоголя составило 0,215 мг/литр, содержит подписи Федорова А.С. и инспектора ДПС Г.;

    - акт  38 АА № 067073 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от «09» ноября 2016 года, согласно которому 09.11.2016 года в 23 час.45 мин. в отношении Федорова А.С., у которого имелись признаки алкогольного опьянения – запах алкоголя изо рта, с применением технического средства измерения – Алкотектор Юпитер, заводской номер прибора № 001810, дата последней поверки – 04.07.2016 г., проведено освидетельствование, показания прибора составили 0,215 мг/л. Результат освидетельствования – с учетом предела допустимой абсолютной погрешности прибора (+/- 0,020 мг/л.), установлено состояние алкогольного опьянения. С результатами освидетельствования Федоров А.С. был согласен, что удостоверено его подписью, копию акта получил.

            В соответствии с ч.6 ст.25.7 КоАП РФ исследованные судом протоколы и акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составлены без участия понятых с применением видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, о чем сделана запись в соответствующем протоколе и акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Видеоматериалы на CD-диске, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, приобщены к материалам дела и также исследованы в ходе рассмотрения дела.

 Исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к выводу, что установленный данными Правилами порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителя Федорова А.С. соблюден, имелись законные основания для его проведения, поскольку имелись признаки алкогольного опьянения – запах алкоголя изо рта, что подтверждается протоколом  об отстранении от управления транспортным средством. Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, указанный признак алкогольного опьянения также наличествовал.

Кроме того, об указанных обстоятельствах также свидетельствует согласие Федорова А.С. с результатами освидетельствования, имеющееся в акте, а также бумажный носитель с результатами освидетельствования, содержащий подпись самого Федорова А.С. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проведено должностным лицом – инспектором ДПС ОГИБДД МО МВД России «Черемховский» Г. с применением технического средства измерения Алкотектор Юпитер, заводской номер прибора №001810, дата последней поверки – 04.07.2016 г., что подтверждается сведениями, имеющимися в акте освидетельствования, а также в бумажном носителе. Результаты исследования записаны на бумажном носителе, по показаниям прибора – 0,215 мг/л. С учетом допустимой погрешности прибора (+ - 0,020 мг/л), у Федорова А.С. установлено состояние алкогольного опьянения, о чем составлен акт 38 АА № 067073 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

С данными результатами Федоров А.С. согласился, о чем сделал запись в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, расписался, в связи с чем судья приходит к выводу, что основания для направления Федорова А.С. на медицинское освидетельствование отсутствовали, так как состояние алкогольного опьянения было установлено на основании показаний специального технического средства измерения, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе, поверенного в установленном законом порядке, с которыми Федоров А.С. согласился.

Исследованные доказательства отвечают критериям относимости и допустимости, нарушений административного законодательства при их получении не имеется. Оценив их в совокупности, судья приходит к выводу, что вина Федорова А.С. в совершении инкриминируемого ему деяния установлена и доказана полностью.

Судья квалифицирует действия Федорова А.С. по ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю транспортного средства запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения.

            Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является признание вины. Обстоятельств,  отягчающих наказание, судьей не установлено.

В соответствии со ст.2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами законодательства об административных правонарушениях является защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина… общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

            Согласно ст.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

При назначении административного наказания суд учитывает характер и степень  опасности правонарушения, посягающего на безопасность дорожного движения и связанное с источником повышенной опасности, личность виновного, его имущественное положение, наличие обстоятельств, смягчающих ответственность, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

Федоров А.С. в судебном заседании показал, что будет увольняться с работы, в связи с чем будут  материальные затруднения, в связи с чем в установленные сроки оплатить штраф не сможет, ходатайствует о рассрочке уплаты штрафа на срок 3 месяца. Выслушав Федорова А.С., суд приходит к выводу об удовлетворении заявленного ходатайства о рассрочке уплаты штрафа на 3 месяца по истечении 60-дневного срока его оплаты.

На  основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

П О С Т А Н О В И Л :

           

            Федорова А.С. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде наложения административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Административный штраф в размере 30 000 рублей, подлежит перечислению по следующим реквизитам: УФК по Иркутской области, ИНН 3808171041, КПП 380801001, р/с 40101810900000010001, Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области г.Иркутск; КБК 188 1 16 30020 01 6000 140;  БИК 042520001; ОКТМО 25605000, УИН 18810438162260053290.

Уплату административного штрафа рассрочить до  18 мая 2017 года.

             Федорову А.С. по вступлению постановления в законную силу самостоятельно сдать водительское удостоверение № х, категории «х», действительное х, в ОГИБДД МО МВД России «Черемховский» для исполнения.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности о том, что в силу ст.32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишённого специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

            При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней, судья направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа.

Также при отсутствии документа о уплате административного штрафа, наступает ответственность по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, предусматривающей ответственность в виде двойного размера неоплаченного штрафа, или административного ареста на срок до 15 суток.

Постановление может быть обжаловано в Аларский районный суд Иркутской области через мирового судью по 127 судебному участку Аларского района  в течение 10 суток со дня  получения копии постановления.

 

 

Мировой  судья                                                                                                                                                             Шабалина Н.В.

 

 

 

 


 

 

 

 

опубликовано 29.12.2016 06:13 (МСК)