Судебный участок №127 Аларского района

версия для
слабовидящих
П Р И Г О В ОР
И М Е Н Е М  Р О С С И Й С К О Й   Ф Е Д Е Р А Ц И И


п. Кутулик                                                                                                                     08 августа 2012 года

 Суд, в составе председательствующего мирового судьи по 127 судебному участку Аларского района Иркутской области Шабалиной Н.В.,  при секретаре Зугеевой Е.В., с участием подсудимой Кушнаревой Э.В., адвоката Комисаровой А.Л., представившей удостоверение № **  и  ордер  № **, государственного обвинителя – помощника прокурора Аларского района Матханова В.Н., в открытом судебном заседании  рассмотрев уголовное дело по обвинению
Кушнаревой Э,В, ** г.р., родившейся в г.** Иркутской области, гражданки РФ, с образованием 9 классов, состоящей в гражданском браке, лишенной родительских прав, не работающей, не военнообязанной, не судимой, проживающей в п.**, ул.***, Аларского района Иркутской области,
обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного  ст. 157 ч. 1 УК РФ,

У с т а н о в и л :

 Кушнарева Э.В. злостно уклоняется от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних  детей, при следующих обстоятельствах:
Решением Аларского районного суда от 08 июня 2011 года с Кушнаревой Э,В взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей: Кушнаревой В,А, ** года рождения и Ходыка В,А, ** года рождения, в размере 1/3 части заработка или иного дохода с зачислением взысканных сумм на денежный вклад несовершеннолетних в отделении Сбербанка РФ.
В период времени с 21 ноября 2011 года по 19 июня 2012 года Кушнарева Э,В,  являясь лицом, обязанным по решению суда выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей, проживая по адресу: Иркутская область, Аларский район, п. ***, ул***, будучи трудоспособным человеком, несмотря на неоднократное предупреждение судебным приставом-исполнителем Аларского РОСП УФССП по Иркутской области об уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ, умышленно, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, зная о необходимости выполнения  возложенных на нее судом обязанностей по выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей,  скрыла факт получения пособия по безработице, а также, имея возможность уплаты алиментов из средств, полученных от работы по найму, злостно уклонялась от уплаты по решению суда алиментов на содержание несовершеннолетних детей, не выплатив  ни разу алименты на содержание несовершеннолетних детей: Кушнаревой В.А, ** года рождения и Ходыка В.А, ** года рождения, заявив при этом  прямой отказ от уплаты алиментов.
В результате преступных действий у Кушнаревой Э.В образовалась задолженность по алиментам на содержание несовершеннолетних детей в размере  ** руб. 23 коп.
При ознакомлении с материалами уголовного дела  Кушнарева Э.В. ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
Трухина О.Л., законный представитель несовершеннолетней потерпевшей Кушнаревой В.А, с рассмотрением уголовного дела в особом порядке согласна, просит рассмотреть дело без ее участия.
Федорова Е.В., законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего Ходыка В.А, с рассмотрением уголовного дела в особом порядке согласна, просит рассмотреть дело без ее участия.
     В соответствии с требованиями ст. 249 УПК РФ при неявке потерпевшего суд рассматривает дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной. Суд, выслушав мнение сторон, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие несовершеннолетних потерпевших и их законных представителей.
В судебном заседании  Кушнарева Э.В., адвокат Комисарова А.Л. ходатайство  о рассмотрении дела в особом порядке поддержали.
Государственный обвинитель Матханов В.Н. полагает, что оснований для отказа в  удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке не имеется.
     Кушнарева Э.В. в судебном заседании  пояснила, что  предъявленное  обвинение ей понятно, с ним согласна, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ей понятны и с ними согласна.
     Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась Кушнарева Э.В., является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.
      Суд признает правильной квалификацию действий Кушнаревой Э.В. по  ст.157 ч.1  УК РФ – злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего  ребенка. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде исправительных работ на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, в редакции, действовавшей на момент совершения преступления.  Согласно ч.2 ст. 15 УК РФ это преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.
      Таким образом, по мнению суда, условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.
По месту жительства  Кушнарева Э.В. характеризуется отрицательно, состоит  на учете  у врача-нарколога с диагнозом эпизодическое употребление алкоголя.  У врача-психиатра на учете не состоит.
По делу вещественных  доказательств не имеется.  Гражданский иск по делу не заявлен. Меры процессуального принуждения не применялись.
     Обстоятельствами, смягчающими наказание Кушнаревой Э.В. на основании ст. 61 УК РФ, по мнению суда, является: признание вины, раскаяние в содеянном.  Обстоятельств, отягчающих наказание, согласно ст. 63 УК РФ,  суд не усматривает.
     При назначении наказания Кушнаревой Э.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.
     В соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ  при постановлении приговора в порядке особого судопроизводства  суд назначает подсудимому наказание, которое  не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления.
     Учитывая обстоятельства, смягчающие наказание подсудимой, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд назначает Кушнаревой Э.В. наказание в виде исправительных работ.
       В силу  ч.10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с подсудимой не подлежат.
      На основании изложенного, руководствуясь ст.  296 – 299, 309 ч.2 и ст.316 УПК РФ, суд

                                                             П р и г о в о р и л :

Кушнареву Э.В признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч.1 УК РФ и назначить ей наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10 % заработной платы в доход государства.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Аларский  районный суд в течение десяти суток  через мирового судью по 127  судебному участку Аларского района Иркутской области.



Мировой судья                                                                                                                     Шабалина Н.В.
       




опубликовано 28.08.2012 04:20 (МСК)