Судебный участок №127 Аларского района

версия для
слабовидящих

Принятым законом закреплены система судов общей юрисдикции, порядок их создания и упразднения, компетенция, принципы деятельности.
Основная новелла - введение апелляционной инстанции в судах всех уровней. Соответствующие поправки уже внесены в ГПК РФ. Взамен Кассационной коллегии ВС РФ создается Апелляционная. Она рассматривает дела, решения по которым в качестве суда первой инстанции вынесены коллегиями ВС РФ. Апелляция на решения судов субъектов Федерации подается в ВС РФ, районных судов - в суды регионов. Пересмотр вступивших в силу решений в надзорном порядке возложен на Президиум ВС РФ. Производство в судах апелляционной инстанции по гражданским делам начнется с 1 января 2012 г., по уголовным - с 1 января 2013 г. Предусмотрена возможность образования постоянного судебного присутствия вне основного местонахождения суда. Оно является его обособленным подразделением и осуществляет его полномочия. Это касается судов субъектов Федерации и районных. В Верховном Суде РФ создаются органы судейского сообщества: общее собрание судей ВС РФ и Совет судей ВС РФ. Предусмотрено проведение совместных заседаний Пленумов ВС РФ и ВАС РФ. Урегулированы вопросы финансового и материально-технического обеспечения деятельности судов общей юрисдикции.

Кроме материально-технического обеспечения, организационное обеспечение деятельности мировых судей осуществляется органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования.

Опубликован в «Российской газете», № 29, 11.02.2011 года.

Начало действия документа – 14.03.2011 года.

Ссылка для перехода к тексту документа:

http://irk.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=40

опубликовано 09.03.2011 04:31 (МСК)